PROGRAMACION WEB

  • :( Bueno yo no soy desarrollador profesional, pero me gusta estos menesteres, hago mis pininos en VB6 y Firebird gracias a por el amigo @PorElTube pero ahora me gustaria aprender un poco de programacion web mi pregunta es por donde iniciar cual es la recomendación de ustedes como expertos en el tema saludos desde México
  • 254 Comentarios sorted by
  • Hola doctor, no hay roche, puedes llamarme YAcosta  :-)

    Mira la verdad creo que se aprende mucho viendo el codigo fuente de las webs, a diferencia de un programa hecho con VB6 es necesario el codigo fuente para que una web funcione ¿porque? porque es un lenguaje interpretado, lo que haces en VB6 es sobre un lenguaje compilado, nosotros entregamos el exe, el cliente no necesita las fuentes para que el programa funcione, pero en el mundo web si necesita tener las fuentes porque es el browser el que hara posible la ejecución de la web, por ello te digo que puedes acceder a ver el codigo fuente de una web, claro con cierta restricción sino imagínate toda la regla de negocio de una compañía estaria revelado. Lo que no puedes ver es el código php, todo lo demás si.

    En síntesis la web que realices la tienes que alojar en algún hosteador que luego el cliente (browser) podra consultar.

    Actualmente las webs se forma con un sancochado de lenguajes que hoy por hoy ya esta mucho mas ordenado porque trabajan en capas.

    Entonces, tenemos el lenguaje html que en realidad no es un lenguaje de programacion sino de marcas y es el que da el contenido, tenemos php que si es un lenguaje y corre del lado del servidor, por eso te decia que el cliente no lo ve, tenemos el CSS que tampoco es un lenguaje de programacion perse, sino de definicion de estilos (dar forma a la web), tenemos javascript que da funcionalidad visual mayormente, tenemos ajax que va por alli y basicamente eso seria casi todo.

    Tu web, la que realices puede usar algunas de estas herramientas o quiza todas, esta web por ejemplo usa TODAS!!!, pero la web de Leandro no tiene nada de javascript, te das cuenta visualmente y funcionalmente nada se "activa" hasta que refresques la pagina. Aqui vas a notar en algun momento que mientras escribes entrara en ese mismo hilo algun post en caliente.


    ¿Hasta alli como vamos?
  • amigo grax
    :-/ la pregunta del millon por donde empiezo que me recomiendas tu, por donde empezar a escarbar, efectivamente html css javascrip 
    :(

    estoy perdido jejeje
  • Quieres aprender a programar o a hacer bases de datos? o a hacer webs?

    No Entiendo! (R)
  • HOLA @amaldonado  gracias por contestar te agradezco tu opinion me refiero hacer webs, comente que solo tengo conocimientos en vb6 y firebird
  • Si te interesa hacer dinero rápido prueba jugando con Worpress, Joomla o Drupal.

    Si te interesa hacer desarrollo, necesitas aprender HTML5 y CSS3 (que es muy fácil) y javascript (que no es lo mismo que Java, aunque se parece un poquito).

    Nomas recuerda algo: las soluciones que hagas en javascript sólo se hacen una vez (no es reutilizable) porque el código que genera es tan feo que al pasar un tiempo ni el propio autor se acuerda lo que hacia su código.

    La tendencia para desarrollar código eficiente y bonito es Python, pero la verdad las empresas no contratan para Python, contratan para PHP y Javascript.

    ¿Que edad tienes de casuela?
  • Hola Erick, por si aca "de casuela" es "de casualidad" jeje. Y cierto ¿que edad tienes?? aunque por lo que algo te "manyo" yo te echo tus 40 y tantos, o no?

    Y si efectivamente, para hacer un blog o incluso un foro no necesitas saber a rajatabla sobre html, php y demas, esos paquetes vienen con instalaciones wizard, practicamente es como copiar y pegar y configurar alguna cosilla con la herramienta visual que te de el blog (Wordpress, Joola, Drupal, etc) o el foro (SMF, Vanilla, BVulletin, etc), sin embargo, y por experiencia te digo a veces si es necesario saber aunque sea un poco de html y css al menos para alguna emergencia. Es como este simil: Para manejar un auto no necesitas saber de mecanica... ¿ha pero que pasaría si el auto se te detiene?? jajaja. Yo por ejemplo estoy manejando un auto que como es nuevo el miedo a que se malogre es infimo pero si pasa algo y se me detiene voy a tener que sacar la pierna peluda en la carretera para que algun morenaje me ayude, y no solo no me van a ayudar si no que me van a sacar la mela.  :-)

    Dicho esto, empieza con HTML, checate algunos videos de youtube, como te dije en el otro foro me interesa hacer un video sobre este tema pero no me siento muy seguro de ello ya que no estoy en el mismo level de las otras herramientas (vb6, sql, etc)... aunque podria ser un video del tipo "conversacional"... alli si no habria mucho roche en comparacion al pretencioso que quiere enseñar en video jeje.

    Pensando...


  • :D hola @amaldonado te comento me interesa más el desarrollo te agradezco mucho tus opiniones y sugerencias  enormemente empezare a buscar informacion referente a Html5 css3


    :\"> amigo @PorElTube  ahora el de los poderes mentales eres tu jejeje 41 jejeje voy a empezar con html voy a empezar a googlear para buscar algunos tutos, ojal y te animes hacer el tuyo, por  que los que realizas son excelentes 

    gracias a los dos por su opiniones sugerencias amigos
    saludos des México
  • De nada estimado, no quiero que parezca mi comentario como un comentario gay... pero me gusta mas que me llames como siempre: yacosta    mmffffff jajaja.  (mi nombre y otras palabras reservadas se volveran enlaces de forma automatica)

    Checate una estructura simple de web html, aqui te lo paso.


    <!DOCTYPE html>
     <html lang="es">
     <head>
    <title>Titulo de la web</title>
    <meta charset="utf-8" />
    </head>
    <body>
        <header>
           <h1>La web de Erick</h1>
           <p>Creado en html5</p>
        </header>
        <section>
           <article>
               <h2>Titulo de contenido<h2>
               <p> Contenido (ademas de imagenes, citas, videos etc.) </p>
           </article>
        </section>
        <aside>
           <h3>Titulo de contenido</h3>
               <p>contenido</p>
        </aside>
        <footer>
            Creado por mi 2015
        </footer>
    </body>
    </html>

    Si copias y pegas este codigo en un notepad debes guardarlo con extension .html . Le das a Abrir con Chrome (u otro) y listo ya tienes una web.

    Esta web naturalmente se vera  horrible, porque no tiene estilos, eso se hace con CSS, se puede hacer directamente alli en el archivo o se puede hacer con un archivo externo. Eso lo vemos luego

    La estructura de un HTML5 es básicamente:

    <!DOCTYPE html>
     
    <html lang="es">
    <head>
    </head>
     
    <body>
        <header>
        </header>
        <section>
           <article>
           </article>
        </section>
        <footer>
        </footer>
    </body>
    </html>

    Dime en cual linea tienes dudas y lo analizamos.

  • :D =D> gracias amigo empezare analizar y te comento vale muchas gracias
    \m/  yacosta
  • aver amigo yacosta no se si es lo correcto  esto


    <!DOCTYPE html>             <====================declarcion del documento                  
     <html lang="es">           <====================idioma
     <head>                         <==================== encabezado
    <title>Titulo de la web</title>   <====================titulo
    <meta charset="utf-8" />         <====================esto viene siendo, como la declarcion de las propiedades del titulo ?
    </head>                           <==================== encabezado
    <body>                             <==================== contenido
        <header>                        <==================== encabezado de sitio menu
           <h1>La web de Erick</h1>
           <p>Creado en html5</p>
        </header>                       <==================== encabezado de sitio  menu
        <section>                        <==================== seccion
           <article>
               <h2>Titulo de contenido<h2>
               <p> Contenido (ademas de imagenes, citas, videos etc.) </p>
           </article>     
        </section>                     <==================== seccion
        <aside>
           <h3>Titulo de contenido</h3>
               <p>contenido</p>
        </aside>
        <footer>                       <==================== pie de pagina
            Creado por mi 2015
        </footer>                      <==================== pie de pagina
    </body>                          <==================== contenido
    </html>

  • Te cito:

    <!DOCTYPE html>             <====================declarcion del documento                   
    Entiendo que a partir de HTML5 se debe declarar esto para que el documento sea reconocido como tal
     <html lang="es">           <====================idioma 
    Correcto
     <head>                         <==================== encabezado
    Correcto
    <title>Titulo de la web</title>   <====================titulo
    Correcto
    <meta charset="utf-8" />         <====================esto viene siendo, como la declarcion de las propiedades del titulo ?
    No, esto es similar al charset de las base de datos y la bronca de las tildes y demas.

    Todo lo demas es correcto.

  • :D lo que me gusta y esta super que desde bloc de notas puedas hacer esto, fijate que te comento que descargue np++  y sin querer me tope con esto no se  http://brackets.io/ que opinion me puedas comentar amigo
  • Asi es, desde el notepad comun y silvestre puedes modificar archivos htnl, php, css, etc pero siempre cuidando no cambiar la extension (cuidado con miweb.html.txt) y eso va bien porque no hay formatos.
    Sin embargo el uso del Notepad esta bien creo solo para emergencias, ademas que el notepad no tiene funcionalidades que te hagan mas productivo, empezando por la identacion.

    Nunca habia visto el brackets.io, no se si amaldonado lo conoce,
    Notepad++ es gratuito, Sublimte Text tambien pero tiene versión de pago y la version gratuita de sublime es mas que suficiente para la gran mayoria de casos. 
    Con Sublime y con Notepad++ me puedo conectar directamente a mi hosting y modificar de forma directa sin tener que bajar el archivo a un entorno local y luego volver a subirlo, quiza con el bracket.io también se pueda pero no lo se, al rato voy a ver que cosa pueda tener de diferente para considerarlo, gracias por el dato.

    Sigamos.

  • A que interesante!!!

    Para empezar ese brackets.io es de Adobe.

    Me ha gustado el live preview!!!, no es como el live preview de Dreamweaver, recuerdo que a veces cuando hacia un previo en Dreamweaver el resultado no era exactamente el mismo a cuando lo corrias en web, sin embargo aqui tiene algo curioso el previo es el mismo browser al tiempo que escribes codigo, eso esta pajita...!!

    Lo voy a bajar

  • A la merde!!! tiene un plugin que se llama Extract que es ridiculamente alucinante!!!.... creo que me estoy volviendo a enamorar por primera vez. Esta bien paja, seguire checandolo
  • Si, esta paja, aun no encuentro como conectar con mi hosting pero seguro que es con un plugin igual que Notepad++

  • :D hola amigo amor aprimer vista asi como me paso con firebird
    :D si por eso te comente se me hizo muy interesante yo desconozco la verdad pero por lo poco que vi y comentarios daban como uno editor de texto open source de adobe y potente, esperemos mas comentarios
  • Me parece haber visto ese software alguna vez, me parece que lo chequé en algun momento cuando buscaba buenos editores de HTML5 (cuando lo estaba convirtiendo a aplicación Android) como no encontré ninguno decente, terminé usando Notepad y un editor que ya no me acuerdo, pero tenia que ver con la suite Mozilla y era open source.
  • Ah! ya sé porque no lo probé! no es compatible con WinXP, y si no lo es, no se merece mi aprecio.
  • estoy haciendo algo muy sencillo casi casi como hola mundo lo subo en un ratito para que me den su opiniones amigos sugerencias saludos me esta gustando esto de programacion web
    :D
  • Ah! ya sé porque no lo probé! no es compatible con WinXP, y si no lo es, no se merece mi aprecio.



    sigues con XP??? eso si es amor!!!
  • Aederic said:

    estoy haciendo algo muy sencillo casi casi como hola mundo lo subo en un ratito para que me den su opiniones amigos sugerencias saludos me esta gustando esto de programacion web
    :D



    Adonde lo vas a subir?? ya tienes host?? en todo caso seria interesante que te crees una cuenta en algun hosting gratuito y lo subas alli, luego nos pasas el enlace.

  • :\"> jeje me referia a pegar a qui el codigo amigo, pero ya que existen hosting gratuitos cual me recomiendas amigo
    :D
  • ¿Cual te recomiendo??? tendria que ver doctor, pasa que no uso hosting gratuitos desde hace muuuuchos años. La verdad que cualquiera te puede servir ya que sera solo para fines didacticos.


  • mira viendo por ahi por aca y con la ayuda que me estas brindando tengo esto

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="es">
    <head>
    <meta charset="utf-8" />
    <title>Mi Primera Pagina</title>
    <style>                                       <==================== le puse esto sencillo que es estilo CSS
    body{background:#F5BCA9;
    font-size:20px;
    color:black;
    padding:20px;
    border:6px solid white;}
    h1{color:red;}
    </style>                         <==================== le puse esto sencillo que es estilo CSS
    </head>

    <body>
    <h1>Mi Página</h1>
    <h3>Esta es mi primera página web</h3>  
    <img src="imagen.jpg" alt="Mi logo"> 
    <br> 
    <a href="http://www.poreltube.net/">uno de mis foros porelTube</a>
     
    <p>Mi Primera página con los links de mis foros Favoritos.</p>
     
    <ul>
    <li><a href="http://leandroascierto.com/blog/">Leandro Ascierto</a></li>
    <li><a href="http://vb6firebird.com/blog/">Vb6 y Firebird</a></li>
    <li><a href="http://yoforeo.com/firebird21/">Foro Firebird</a></li>
    </ul>
     
    </body> 
    </html>


  • Pregunta ¿piensas tener una web de forma seria en algún momento?? si fuera así yo te puedo dar acceso temporal a uno de mis hosting para que practiques, de esa forma cuando te compres tu hosting ya no lo veas "diferente" al hosting gratuito. Me confirmas para prepararte una cuenta.
  • Ok, tu codigo tiene varias fallitas, ahorita te las indico

  • Amigo
    :D si Amigo, si me pudieras hacer ese grandisisimo favor estaria en deuda contigo amigo ya que si me interesa seguir aprendiendo para hacerme mi propia web
    :D mil gracias

¡Hola Forastero!

Pareces nuevo por aquí. Si quieres participar, ¡pulsa uno de estos botones!

Poll

No poll attached to this discussion.

In this Discussion

Top Actividad

En linea (0)